ティータイムは神聖な時間。
体の中に自然のエネルギーを取り込む習慣です。
おいしいティーを淹れるために5分もあれば十分です。
丁寧に淹れることで、人生のすべてが変わっていくことでしょう。
1日の始まりに、日中の一息に、1日の終わりに…
ご自分のために、そして誰かのために
心をこめて淹れる一杯は格別です。
こちらでは私たちの国産オーガニックティーを
淹れるコツをご紹介しています。
おいしいティーをいれるのに大切にすべき基本要素 4つ
(1)茶葉の量
(2)水の量
(3)お湯の温度
(4)蒸らし時間
これらを、それぞれのお茶の種類に合わせていれます。
例えばお湯の温度と蒸らし時間は…
*スマートマグカップ(300cc)を使用
photo:和紅茶のJapanese Black Tea
紅茶を入れる時は、あらかじめカップ(またはポット)をお湯で温めておくと香りがより引き立ちます。
紅茶:98℃(沸騰温度) / 抹茶入り煎茶:70~80℃ / 玄米入りほうじ茶:90℃
紅茶:3分 / 抹茶入り煎茶:1分半 / 玄米入りほうじ茶:2分
ポット(約600cc)の場合は、ティースプーン2杯(約3g)を使用。お好みでご調整ください。